ブックワールドってどんなところ?

ブックワールドの紹介をします

マスコットキャラクター「ブックるん」

春岡小学校のブックワールドには「ブックるん」というマスコットキャラクターがいます。アイディアを募集して、当時の図書委員長さんが考えたものに決まりました。みんながたくさん本を読んでくれるように、「book」の「b」をデザインしたものになっています。

図書委員会のイベントや、ブックワールド内にも登場しますので、探してみてくださいね!

本の種まきさん(図書ボランティア)の活動

春岡小学校には、「本の種まきさん」という図書ボランティアさんがいます。3つの部門に分かれて活動していただいています。

• 読み聞かせ部(毎学期各クラス1回の読み聞かせ・読書週間中に2回のおはなし会)
  • 図書支援部(書架の整理・本の修理・返本作業 等)
  • 環境整備部(ブックワールド内や廊下の掲示物作成)

子ども達が本に親しむ環境づくりを手伝っていただき、ありがとうございます。メンバーは随時募集しておりますので、興味のある方はご連絡ください。(こちらにも、本の種まきさんの活動が載っています

1学期
2学期
3学期

目標を書いたカードが、こいのぼりになりました。たくさん本を読んでくれるといいな。

たくさんのおすすめ本が紹介されています。気になる本はありますか?

ここがブックワールド入り口。今年は何冊借りられるかな?