校長あいさつ

新年度のスタートとなる本日、新入学児童157名を迎え、全校児童数970名、全32学級(通級学級29、特別支援学級3)で、令和6年度がスタートしました。

私は本校に着任して2年目を迎えることになりました 千明 勉(ちぎら つとむ)と申します。

本校は本年、開校135年目の節目を迎えます。これまで世代を超えて、子ども・保護者・地域の皆様に愛されている春岡小学校のよき伝統と校風を受け継ぎさらなる本校の発展に努めてまいります。

今年度も、昨年度同様、以下の学校教育目標の具現化に向けて、全教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。

学校教育目標

『人間尊重を基盤とし、豊かな心とたくましい体をもち、自ら学びを創造する子どもの育成』

○「は」つらつ元気な子 (体)

○「ル」ールをまもる子 (範)

○「お」もいやりのある子(徳・コミュニケーション)

○「か」んがえる子   (知)

本校の校歌の一節には、「あの青空のように どこまでも伸びていこう」、「あの松の木のようにすくすくと伸びて行こう」とあります。本校で学ぶ子どもたちが、一人ひとりの可能性を最大限に引き出せるよう、教育活動の充実に努めてまいります。

校長 千明 勉