4月25日

【今日の献立】
はかたにくうどん・ミニかくてんとごぼうてん・かおりづけ・牛乳

九州地方 の福岡県 は、うどんの発祥 の地 と言 われています。福岡県 のうどん屋 さんでは、大 きなごぼう天 がのったうどんが定番 です。また、魚 の練 り物 をあげたものを博多 では天 ぷらと呼 び、丸 い形 の丸天 や四角 い形 をした角天 がのったうどんも有名 です。今日 は、ごぼう天 と角天 を両方食 べてほしいと思 い、小 さめに切 って混 ぜてみました。うどんにのせたり、つけたりして食 べてみましょう。うどんの汁 は、かつお・にぼし・こんぶ・あごを使 い、ていねいにだしをとり、だしのうまみを感 じられるように仕上 げました。だしのうまみを感 じながら、味 わっていただきましょう。

トップへ